January 2, 2015

Cappadocia (part 3)|Derinkuyu undeground city

Подземный город Деринкую


Всем привет!
Наконец таки решила дописать завершающую часть рассказа о нашей поездке в Кападокию.


На третий день нашего пребывания в Гереме прогноз погоды обещал дождь, поэтому мы решили посвятить этот день посещению подземного города. На ресепшн нам посоветовали ехать в Каймаклы (Kaymaklı) или в Деринкую (Derinkuyu). Первый ближе и меньше, второй дальше и больше. Остановились на Деринкую и  накануне вечером пошли на автобусную станцию Гереме, чтобы узнать как  до него добраться и выяснить расписание автобусов. Делюсь информацией: от автобусной станции Гереме до г. Невшехир каждые 30 минут отходять автобусы ( стоимость проезда 2,5 лиры).А из Невшехира уже идут автобусы как до Каймаклы, так и до Деринкую.

По обычаю проснулись пораньше, позавтракали в отеле, прихватив колбаску для кошек и фрукты для меня, покормили кошек и поспешили на автобус.







С утра погода была ясная и мы решили по возвращению погулять еще раз по полюбившейся Голубинной долине. 


 До Невшехира автобус домчал нас за 15 мин, вышли, перешли дорогу, через несколько минут подошел автобус до Деринкую. И за 30 минут и 5 турецких лир мы оказались на месте. Спросили у водителя в какую сторону нам идти и минуя церковь Святых Феодоров подошли ко входу в подземный город.  





Вход оказался платным: 20 лир (около 500 р) с человека.



Табличка на входе предупреждающая о том, что посещение опасно для людей с сердечными заболеваниями, высоким давлением и астматиков.

Вошли внуть и случайно, но очень удачно прибились к группе японских туристов, с которыми был англо-говорящий гид, так что мы и посмотрели и послушали. 
К счастью туристов было не много, поэтому чтоб спустится на уровень ниже по узкому проходу, в котором двум людям не разойтись, ждать не пришлось. Сначала гид с громким кликом и улюлюканием занырнул в этот коридор проверяя нет ли кого на встречу, через пару минут вышел к нам и сказал, что можно идти и мы пошли. Местами коридор становился совсем низким и приходилось иди полусогнувшись. Я к счастью клаустрофобией не страдаю, но тому, кто замечал за собой это дело, я бы туда ходить не советовала. Летом в туристический сезон я бы туда ехать тоже не пожелала, гид сообщил, что в летний сезон группам приходится ждать своей очереди на улице у входа в город по 30-40 минут, пока предшествующие группы не покинут его.

 8-ми ярусный город вырубленный  из вулканического туфа, был построен в I-II тысячелетии до н.э. Ученые полагают, что на данный момент изучено лишь 15-20% территории.


Скажу честно, мы ожидали бОльшего. Хоть мы и спустились, как нам сказали, до 7го уровня, я насчитала всего 3 уровня по которым мы гуляли, остальные видимо остались в промежутках не раскопанными. Экскурсия составила всего около 30-40 минут, выйдя мы побежали на автобус, до которого как раз оставалось около 5 минут. 


Таким же образом (через Невшехир) вернулись обратно в Гереме. И тут фортуна перестала нам улыбаться, пошел дождь. Прогулка по Голубиной долине соответственно отменилась и мы пошли обедать в полюбившееся кафе Anatolian kitchen и оставшиеся до вылета часы коротали на ресепшн нашего отеля, а не в долине.
Три дня было достаточно для первого раза в Кападокии, но осталось еще много мест, которые хотелось бы там посмотреть, поэтому вернусь обязательно, место сказочное без преувеличения.