January 13, 2015

Chai Tea Latte| Masala-Chai

чай масала или чай с молоком и специями


Всем привет из дождливо-снежного Стамбула!!
В такую погоду выходить из дома совсем не хочется, выхожу я в основном до работы и обратно. А в выходные особенно приятно остаться дома на уютном диване, закутавшись в одеяло, и попивать ароматный чай.
Турецкий чай я, откровенно говоря, не особо люблю. По мне он слишком крепкий ( с ощутимой такой горчинкой). Предпочитаю ароматные чаи, мятный и яблочный - мои фавориты. С недавних пор открыла для себя чай ти латте (спасибо Старбакс). Как открыла , так и пью, при каждом походе туда. Но, так как я уже писала выше, ходить куда-либо особого желания нет, то очень мне хотелось приготовить его дома.

Погуглив по заданному направлению, оказалось что родом этот чай из Индии, называется чай-масала и готовится путем заваривания чая и молока со специями.


Вариаций приготовления этого чая много, можно увеличивать или уменьшать количество тех или иных ингредиентов в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я опишу свой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Перец черный (горошек) - 2 шт
Перец душистый (горошек) - 3 шт
Кардамон (коробочки) - 2 шт
Корица (палочки) - 2 шт
Коричневый сахар - 2-3 ч.л
Имбирь (порошок) - 1-1,5 ч.л
Гвоздика - 2шт
Чай черный листовой - 2 ч.л
Вода - 0,5 стакана
Молоко - 1,5 стакана



Смешиваем в кастрюле специи (предварительно раздавив коробочки кардамона и разломав палочки корицы)с сахаром и холодной водой. Доводим до кипения.
Вливаем молоко, уменьшаем огонь и постоянно помешивая варим около 5 минут.
Обдав заварник кипятком и положив в него чай, заливам молочной смесью, накрываем полотенцем и даем настояться 5 минут.
Разливаем по чашкам и наслаждаемся пряным вкусом этого чая! 

Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Приятного чаепития!!!